Гостиница для собак - передержка продажа щенков золотистого ретривера дрессировка охрана

+7 (921) 316 95 50
гостиница для собак
+7 (921) 764-06-71
+7 (931) 302-75-31
по вопросам дрессировки
almadog99@gmail.com



СТАТЬИ

Служебная Собака - защитник дома и семьи

Эта статья предназначается в основном для тех, кто только собирается еще завести собаку, но не знает какую и какой породы. Прежде всего, Вы сами должны определиться, что вы, собственно, хотите. У Вас есть уникальная возможность подобрать друга с заранее заданными параметрами. Не советую Вам выбирать собаку только по внешнему виду, лучше, все-таки выбирать характер и темперамент. Но при выборе собаки опасайтесь рекламы! Недавно прочитал на одном сайте про азиатских овчарок: "добрые ласковые, послушные, отличные компаньоны". Это все равно, что написать добрые и ласковые сотрудники спецназа ВДВ. Конечно, есть добрые и ласковые спецназовцы, но ценятся они совершенно за другие качества.

Если Вы не хотите, чтобы Ваша собака охраняла, мой Вам совет, не заводите охранных собак, не хотите охотиться, не заводите щенков охотничьих пород. Будете несчастны и Вы, и Ваша собака. Рано или поздно Ваш ласковый бультерьер, который, по Вашему мнению, и мухи не обидит, вдруг откусит ногу соседскому спаниелю, а то и Вашему ребенку. Мы довольно часто забираем к себе в охрану собак, которые "съели" своих хозяев. Конечно, можно свою собаку постоянно обрывать, но зачем?

Если вы все же решили, что Вам нужен четвероногий охранник, у Вас встает вопрос, какую собаку завести. Для этого, прежде всего Вы должны оценить самого себя и своих близких. У нас, например, один бизнес-центр охраняет здоровенный азиат Назар. Я не считаю себя слабым человеком, но выгуливать на улице его огромное напряжение и психики, и сил. Назар собака блочная, работает самостоятельно. Обрывать агрессию у него ни в коем случае нельзя. На прогулке он начинает бросаться на прохожего. Перед прогулкой я надеваю на него намордник, 2 ошейника и два поводка. После получаса прогулки я выматываюсь полностью. Женщинам кинологам выгуливать его за территорией я категорически запрещаю. Любители заводят в квартирах азиатов, кавказцев и ротвейлеров, а через полгода умоляют нас забрать их в питомник. К году они становятся совершенно не управляемыми и кого-нибудь съедают.

Если Вы не считаете себя и Ваших близких опытными дрессировщиками, но хотите иметь четвероногого охранника, заводите лучше сук (кобели гораздо строптивее) оперативно-розыскных пород (немцы, восточники, ризеншнауцеры...). Я бы не советовал Вам заводить отечественных молосов (азиатов, кавказцев) или бойцовых собак. С сукой немецкой, восточно-европейской, бельгийской овчарки или ризеншнауцера справиться хозяину, в общем, не сложно. Хотя хочу сразу оговориться, что эти собаки подвижные, требуют постоянной и психологической, и физической нагрузки. Без Вашего внимания и воспитания, физических нагрузок, она ляжет на диван, разжиреет и будет несчастным и больным существом.

Хочу сразу оговориться, что все вышесказанное относительно. Существуют добрейшие немецкие овчарки и злющие спаниели, трусливые азиаты и смелейшие колли.

Вы уже выбрали породу и пол, и теперь вы хотите подобрать хорошего щенка. Вот здесь начинается самое сложное. Обычно во всех пособиях рекомендуют обратиться к хорошему заводчику. Но поверьте моему опыту, честный заводчик встречается реже честного рекламного агента. Хотите маленький эксперимент? Наберите телефон по продаже щенков и начните говорить с продавцом. Вас обычно спросят, что Вам нужно. Для примера скажите, что Вам нужен хороший сторож. Вам начнут расписывать жуткие факты из рабочей биографии папы и мамы. Попросите другого человека позвонить по тому же телефону и попросить продать кроткого щенка. Вам будут сразу рассказывать, что папа добрейший, а мама и мухи не обидит. Вообще, современный питомник это не питомник МВД на 100 собак, а частная квартира, в которой ютятся пара тройка сук. Вот тут и начинается самое сложное.

При сильном Советском Союзе было очень просто. Были богатые и сильные организации. Пограничные войска, МВД и т.п. Там профессиональные офицеры занимались кинологией и выводили отличных рабочих собак. Взял оттуда собаку и горя не знай. Сейчас питомники этих организаций находятся в плачевном состоянии (не все, например питомник псковской дивизии ВДВ очень не плох). Недавно посетил один такой питомник. Лучше даже не знать, что бедные собачки там едят. Впрочем, у вожатых зарплата тоже мизерная.

Родословная. Почти в каждом объявлении о продаже щенков написано, что папа чемпион, призер и т.п. Во-первых, не вдаваясь в подробности, ценится только родословная РКФ. Остальные, в общем, гроша ломанного не стоят. Я Вам могу подсказать, как их можно недорого нарисовать. НО! Вся Европа слегка свихнулась на гуманизме. Если на выставке РКФ (стандарты там европейские, FCI), черный терьер зарычит на судью при проверке его зубов, он может снятся с выставки. И зачем мне в охране такая собака? Вот и приходится выставлять одних собак, а в охрану брать других. При получении допуска к разведению для азиата, например, вообще не требуется рабочих испытаний. Я Вас уверяю, что в 37 году при таком подходе к разведению служебных собак все, начиная с начальников и кончая рядовыми владельцами, были бы расстреляны как пособники иностранных разведок.

Вы покупаете собаку для охраны. Вам говорят, что у нее папа чемпион по красоте. Ну и что? Он здоровый и красивый. Но каков он в охране?

Есть еще так называемые спортивные собаки. С ними спортсмены занимаются именно спортом. Собака при виде рукава дуреет, забывает все на свете и готова душу продать, чтобы только этот рукав погрызть. И не всегда данная собака сможет достойно выступить в реальном бою.

Что же делать рядовому гражданину, который не слишком жаждет разобраться во всех тонкостях обходных путей современной российской кинологии, а просто хочет защитить свой дом с помощью четвероногого члена семьи? Бельгийскому гражданину я бы просто посоветовал обратиться в полицейский питомник. Очень богатому российскому гражданину я, впрочем, тоже советую обратиться в бельгийский полицейский питомник.

Естественно, существуют множество тестов, которые позволяют выбрать смелых щенков, и они описаны практически в любой книге по служебному собаководству. Не будем сейчас на этом останавливаться.

А вообще существует принцип: от смелых и злобных родителей как правило рождаются смелые и злобные щенки, от трусливых - наоборот. Поэтому:

1. Покупайте щенков только РКФ, поскольку в их щенячьих карточках, как правило, записаны настоящие родители, которых можно сличить по клейму (не удивляйтесь, очень часто истинных родителей прячут, а за родителей выдают совершенно других собак).

2. Обязательно оттестируйте родителей (лучше пригласите опытных фигурантов (специалистов, принимающих собак на рукав)). Если обратитесь к нам, мы с удовольствием оттестируем Вам собак. Делается это элементарно. Берется хлыст, рукав, и опытный инструктор. Имитируется нападение на собаку, дом, хозяина и т.д. Либо хозяин сам командует "Фас".

И в заключение. Однажды на дрессировку (злючку) нам привезли здоровенного и очень титулованного азиата. У него из под носа ночью увезли снегоход. Оказалось, что он просто боится темноты(!). Жену и тещу хозяина дома у него еще хватало смелости кусать (наверное, хозяин и не хотел от него, поэтому просто избавиться). Ночью же он забивался в самый дальний угол и всего боялся.

Поэтому, прежде чем за бешенные деньги покупать чемпионов по красоте подумайте, кто кого в результате будет охранять.

 

 

Директор кинологического объединения "Альма"
Холшевников С.К.


 





Альма
Санкт-Петербург, ул. Козлова напротив д.21.
Телефон:8-921-764-06-71 E-mail: almadog99@gmail.com

© Альма, 2001-2017 Создание и продвижение сайта: Артлайн Студия