Гостиница для собак - передержка продажа щенков золотистого ретривера дрессировка охрана

+7 (921) 316 95 50
гостиница для собак
+7 (921) 764-06-71
+7 (931) 302-75-31
по вопросам дрессировки
almadog99@gmail.com



СТАТЬИ

Притравка - дрессировка охотничьих собак

На мои вопросы по теме притравка, дрессировка охотничьих собак, отвечает нормастер, владелец питомника "Универсальный солдат", инструктор-дрессировщик ДОСААФ, член ЛООир, заядлая охотница с норными собаками Титова Елена Сергеевна.

1. Что такое притравка?

- натаска охотничьих собак по подсадному зверю. Изначально, подготовка норных собак к охоте. Собака как человек, в отличие от муравья, без обучения ничего не умеет. Прежде чем запустить собаку в настоящую нору с диким зверем (лисой, енотовидной собакой, барсуком, кроликом), ее обучают работать в искусственной (деревянной) норе с подсадным зверем. Интереснейшее и увлекательнейшее занятие.

2. Елена Сергеевна, зачем это необходимо норным охотникам совершенно понятно, а требуется ли эта процедура обычным владельцам такс и мелких терьеров?

Мое мнение - притравка для их собак просто необходима. Таксы, терьеры - изначально уверенные в себе, смелые и сильные собаки. Они способны противостоять любой крупной собаке. Часто приходится видеть неприятнейшую, на мой взгляд картину: крупная собака подбегает к таксе знакомиться, та скулит и боится, хозяин в спешек хватает ее на руки и закрывает собственным телом. Невольно хочется спросить, зачем вы завели таксу? Завели бы декоративную собачку и таскали бы ее на руках. Сейчас в таких недостатка нет.

Если собака не уверена в себе или, наоборот, излишне агрессивна, то в норе она самоутверждается и к тому же ее поведение направляется в нужное русло. Собака приобретает смысл жизни, понимает, зачем она существует. Если она излишне агрессивная, например, на собак, на кошек, она проявляет свои рабочие качества там, где они должны быть применены. Она может быть счастлива только в работе (норе). Она получает хороший физический тренинг. Если вы любите свою собаку, знайте, - она может быть счастлива только в норе. Вы должны не только от нее получать, но и ей что-то давать. Никто, это мое твердое убеждение, не может быть счастлив запертый в четырех стенах.

3. Ну, зачем это необходимо собакам, я понял. А не слишком ли это жестоко по отношению к зверям?

Извините, конечно, но это вопрос дилетанта. Вы знаете, чем заканчивает зверь, которому нет и года, на звероферме? Правильно, с него сдирают шкуру. А наши звери все живы и здоровы. Зверь находится в идеальных условиях, по сравнению с природой (он постоянно ест, имеет меньше физической нагрузки, менее травмируется, если травмируется, получает квалифицированную ветеринарную помощь). Обязательно содержится в идеальном здоровом состоянии, то есть: Проводится два раза в год дегельминтизация, раз в год прививки от всех заболеваний, включая бешенство. Осмотр наружного состояния и анализы. В среднем зверь работает 2 дня в неделю и 5 отдыхает. Даже на притравке в том случае, если собака берет зверя (держит хваткой) он меняется на другого. Зверь в борьбе не выдыхается. К тому же в природе все эти животные (енотовидная собака, лиса, барсук) имеют генетические свойства борьбы, во время гона, охоты за добычей, или спасаясь от более крупных хищников. По весовой категории норная собака и подсадной зверь - в равном весе. Барсук тяжелее норной собаки в 2-3 раза. Вы знаете, сколько зверей в природе доживают до взрослого состояния? Единицы из помета.

4. А не опасна ли притравка для собаки? Ведь маленькому бойцу приходится биться с диким зверем?

Нет. - Во-первых, нормастер, видя собаку, сажает в нору зверя, который для данной собаки не опасен. Новичку - зверь мягкий, опытному по боевее. Как в боксе. Никто не поставит оппонентом новичку мастера спорта. - Во-вторых, нормастер постоянно следит, чтобы не были травмированы ни зверь, ни собака. При угрозе травмы - звери моментально разъединяются.

5. Какую притравочную станцию вы посоветуете владельцам норных собак?

Вопрос очень не простой. Чтобы меня не обвинили в антирекламе, я не буду называть конкретные притравки. Перечислю лишь качества, которыми должны обладать притравочные станции:

Владельцы служебных собак знают, как легко может навсегда испортить собаку неквалифицированный дрессировщик. Поэтому нормастер должен иметь соответствующий диплом от серьезной кинологической организации (РКФ, ЛООиР), подтверждающей его квалификацию

Конструкция норы также делается по стандартам РКФ и утверждается соответствующей комиссией. Вышеперечисленные требования соблюдаются почти на всех известных мне станциях. А вот нижеперечисленные соблюдаются редко: Как я уже упомянула, подсадной зверь должен содержаться в идеальных условиях, работать строго по графику и иметь достаточно времени для восстановления сил.

Из-за недостатка средств, зверь на притравочных станциях часто содержится в ужаснейших условиях, истощен, часто используются травмированные и покалеченные животные. Квалифицированная ветеринарная помощь вовремя не оказывается. Современные лекарственные средства из-за дороговизны не применяются вообще. Зверя очень мало, нагрузка огромна. Хорошим рабочим собакам зверя не дают вообще. Зверь истощен, хорошая собака его может просто убить. Иногда одна лиса используется на 20-3- собак. Если зверь ослаблен содержанием, он может заболеть опасным инфекционным заболеванием сам и инфицировать собаку.

6. Какой главный принцип дрессировки норных собак?

Как и для служебных пород. Собака всегда должна выйти победителем. Неудачи могут сильно покалечить психику собаки. Поэтому и необходимо содержать много зверей разного бойцового уровня, что совершенно забывают на многих станциях.

7. Куда вы посоветуете отправиться со своим четвероногим любимцем?

Естественно, ко мне. Было бы странно, если б я сказала что-то другое. Мы сейчас построили современную и очень удобную на мой взгляд притравочную станцию под Натальевкой (близ Гатчины). У нас договор с крестьянским хозяйством, они нам выращивают и содержат подсадных зверей, кстати, берут очень недорого на гостиницу наших собак. К ним удобно добираться на и на машине, и на электричке. Приезжайте, сами увидите.

7. Выдаете ли вы какие-нибудь дипломы, аттестаты?

Естественно. На испытаниях квалифицированный судья выдает вам официальный диплом РКФ 1,2,3, степени, что дает возможность выставлять собаку в рабочем классе (при наборе определенного количества баллов). Проводятся также испытания по кровяному следу. Цена щенков от дипломированных производителей заметно возрастает.

А, вообще, притравка это прежде всего спорт, азартный и увлекательный. Мужчины меня поймут. Состязания по норному зверю, проводимые РКФ, ничем не отличаются от других видов спорта. У них тоже есть уровни. Соревнования подразделяются на состязания всероссийского масштаба (ранга CACT) и международного класса (ранга CACIT). Спорт этот азартен, увлекателен, зрелищен. Приглашаю всех в гости в Натальевку.

Беседу провел директор КО Альма Холшевников С.К.


 





Альма
Санкт-Петербург, ул. Козлова напротив д.21.
Телефон:8-921-764-06-71 E-mail: almadog99@gmail.com

© Альма, 2001-2017 Создание и продвижение сайта: Артлайн Студия