Гостиница для собак - передержка продажа щенков золотистого ретривера дрессировка охрана

+7 (921) 316 95 50
гостиница для собак
+7 (921) 764-06-71
+7 (931) 302-75-31
по вопросам дрессировки
almadog99@gmail.com



СТАТЬИ

Как не стать жертвой собаки

Очень много кинологических статей написано о том, как научить служебную собаку нападать на людей. А как защититься от собаки? Нет, эта статья не предназначена мастерам, решившим всерьез заняться отработкой приемов ухода от служебной собаки, с последующим ударом боевым ножом. Эта статья не о снятии караульных собак с блокпоста. Это, скорее, экскурс в "психологию" собак.

Собака, как и рыба, как и человек, реагирует на комплекс раздражителей. Семью штрихами можно изобразить женщину (модель женщины) так, чтобы средний мужчина почувствовал легкое возбуждение. Блесна не обязательно похожа на рыбку. Она просто провоцирует щуку совершить хватательное движение. Жертва (в нашей статье - человек) провоцирует своим поведением хищника. Соответственно, всего на всего, своим поведением нужно не спровоцировать атаку собаки. Рассмотрим варианты поведения собаки и человека.

В большинстве своем, городские собаки трусоваты. Вы не представляете, как сложно, подчас, заставить собаку не то, что укусить человека, зубами валик прихватить. И знаете, как их обучают смелости? При малейшей атаке собаки, дрессировщик изображает панический страх, дергается и убегает. Редкая собака выдержит нападение, а вот укусить отдернувшуюся руку, или догнать убегающего - это с удовольствием. Думаете, человек отличается от собаки? По статистике, при нападении на вооруженного сотрудника милиции (а он тоже человек), у последнего часто возникает ступор. Пока человек соображает, применять ему оружие или нет, его часто калечат, а подчас и убивают. Зато стоит преступнику (или предполагаемому преступнику) броситься убегать, сотрудник инстинктивно стреляет вдогонку. Вообще, на поведение человека или животного в стрессовой ситуации более влияет рефлекс, чем разум.

Поэтому, первый принцип - не бойтесь собак. Постарайтесь всеми силами подавить свой страх. Рассуждайте. Не дергайтесь и не убегайте (если реально не можете убежать). Часто собаки проявляют агрессию из-за собственной трусости. Она так Вас и своего страха боится, что всеми силами старается Вам показать собственную мощь. Это так называемые собаки с трусливо-оборонительной реакцией. Пока Вы не показали такой собаке свой испуг, она никогда на Вас не нападет.

Второй тип собак - собаки смелые, но не слишком агрессивные. Они не хотят драться, но покажут Вам, если недовольны Вашим поведением. Она не хочет Вас кусать, она хочет Вас отогнать. Пример. Собака играет с палочкой (вариант, грызет кость). Вы неудачно превысили критическое расстояние, она воспримет Ваши действия, как агрессию, покушение на ее собственность. Вариант, подход к ней, к ее хозяину, либо к ее автомашине. Не провоцируйте собак. Не подходите близко к ее машине, хозяину, палочке. Хозяин, конечно, будет не прав, что воспитал монстра, но укус-то Вам лечить. Отогнав Вас на безопасное с ее точки зрения расстояние, собака успокоится. Вам лучше не слишком торопясь ретироваться, пообещав разобраться с хозяином, когда он будет без собаки. По этой же причине не тяните руки к собаке, не гладьте ее и не спрашивайте у хозяина сигарету. Разговор с хозяином собака тоже может оценить как нападение.

Реально опасные собаки. Этих собак меньшинство. Я бы разделил этих собак на две группы. Собак, обученных кусаться дрессировщиком (с ними проще) и от природы кусающиеся собаки. Реальную атаку собаки (хочу Вас успокоить, очень мало собак в городе реально атакуют), Вы почувствуете сразу). Собака атакует уверенно, либо молча, либо с рыком. Но все же, как правило, если Вы стоите как истукан, собака Вас не укусит. Некоторые собаки даже будут Вас провоцировать на движения жертвы, без которых им не укусить. Схватят Вас несильно за предплечье и будут раздергивать: "Ну испугайся, дернись, спровоцируй меня!". Не дергайтесь, возьмите волю в кулак. Дрессированные собаки, как правило, атакуют предплечье. Если Вы просто уберете руки за спину, многие собаки растеряются. Еще один, часто срабатывающий прием - властно, криком подать команду -"Фу!", либо "Сидеть!". Собака привыкла выполнять эти команды. Может и не сядет, но атаку прекратит. Если Вы в толстой зимней одежде, можете, наоборот, отдать собаке свое левое предплечье и ждать, пока ее снимет с Вас хозяин. Вариант, перехватить ее правой за ошейник и перекрутив его, душить им. Слабые места собаки - низ живота, пах. Так же расстояние между грудиной и шеей. Потрогайте себе пальцем шею сразу над грудиной. Собаке тоже больно. Сильный удар ногой в указанные места может повлечь даже смерть собаки. Если вы боксер, а собака атакует в верхнюю часть туловища, от нее очень легко уйти. Но помните, что собака на второй-третий Ваш уход скорректирует атаку и пойдет Вам либо в живот, либо в пах. Мой Вам совет, не деритесь с собакой. Без соответствующих навыков (да и с ними), очень опасно.

Труднее всего (да почти невозможно) бороться с собаками от природы дерущимися. Кавказец - не немец, как правило, работает вязко, отдельными укусами. Подскочит, зацепит (если с ног не собьет), рванет на себя, отскочит. Реакция молниеносная. Ударить - даже не пытайтесь. Но такие собаки в городе - большая редкость. Разве что со стройки охранная собака сбежит. Совет - не боритесь с такими собаками. Переборите боль, не шевелитесь. Стойте как истукан.

Я очень много общался с собаками, в том числе агрессивными. Пока, слава богу, ни одного серьезного укуса. Да, бывает унизительно уступать дорогу хаму, гордо ведущего ротвейлера посреди улицы. Но даже среди водителей существует неписанное правило (3-х"Д"), "Дай Дорогу Дураку". Со стороны такой хам выглядит комично и омерзительно. Однако, мой Вам совет - дайте ему дорогу. Пусть законодатель, наконец, даст внятные законы о собаководстве. А Вам здоровье дороже.

Директор кинологического объединения "Альма" Холшевников С.К.


 





Альма
Санкт-Петербург, ул. Козлова напротив д.21.
Телефон:8-921-764-06-71 E-mail: almadog99@gmail.com

© Альма, 2001-2017 Создание и продвижение сайта: Артлайн Студия